Festival do Dendê movimenta turismo gastronômico em Camaçari, com participação do chef Alex Atala

Culinária de terreiro, vivência quilombola e produção comunitária. Essa esteve presente no 4º Festival do Dendê, encerrado no último domingo (16), em Camaçari, na zona turística Costa dos Coqueiros, após cinco dias de atividades gastronômicas e culturais, com representantes de diversas regiões do país. O evento teve o apoio do projeto Agô Bahia, da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), que incentiva manifestações de matriz africana, e reuniu chefs renomados, como Alex Atala, Lisiane Arouca e Dante Bassi.

“É um orgulho estar na Bahia, aprender com os baianos, que fazem uma comida maravilhosa, usando o dendê. É uma alegria muito grande participar desse evento”, disse o chef paulista Atala, que possui uma casa de praia em Busca Vida, no litoral de Camaçari.

No município, as atividades realizadas baianos e turistas foram distribuídas em quatro espaços: Agrovila Pinhão Manso, Horto Florestal, Quilombo Cordoaria e Recanto das Orquídeas. Entre as atrações, roda de conversa e preparo de receitas no terreiro Unzo Nganga Kuatelesa Ninza, a Feira de Saberes e Sabores, workshop sobre sustentabilidade, almoço coletivo e palestras abordando a cadeia produtiva do dendê e sua utilização na gastronomia.

O festival é uma criação da chef baiana Solange Borges. “A ideia surgiu da necessidade de fortalecer a comunidade da agrovila, e nada melhor do que usar o dendê, que representa a nossa ancestralidade e homenageia as primeiras empreendedoras, que foram as baianas de acarajé. O apoio da Setur-BA foi essencial para a realização do evento”, explicou o anfitriã.

O chef Emerson Cabala veio de Pernambuco e teve uma experiência marcante. “Foi minha primeira vez em um terreiro de candomblé, onde tive a oportunidade de conhecer a culinária baiana autêntica, enriquecida pela cultura religiosa. Além disso, presenciei o preparo do dendê feito ali mesmo, testemunhando as tradições ancestrais”.

Outros eventos – No último fim de semana, a Setur-BA também incentivou manifestações culturais, nas festividades pelos 63 anos de emancipação política do município de Almadina, na Costa do Cacau; e a terceira etapa do circuito Velozo de Vaquejada, em Capim Grosso, na Chapada Diamantina, para estimular o turismo rural na região.

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